El verano en Galicia: una ruta de plato en plato

Los meses de julio y agosto se llenan de fiestas para todos los paladares en cada rincón de la comunidad. Marisco y pescado son los reyes del plato.

El verano en Galicia es sinónimo de buen comer. Las hojas del calendario de los amantes de la festa rachada se adereza en julio y agosto con las más variadas fiestas gastronómicas, que se celebran cada semana en la costa y el interior, en las ciudades y en los pueblos. Si en verano se celebran en el territorio gallego más de 1.000 fiestas, las que tienen la comida como estrella son las que atraen más visitantes, y no sólo de Galicia, sino del resto de España y del extranjero.

A Coruña y Pontevedra son las provincias que demuestran una mayor devoción por la organización de las fiestas gastronómicas. En ellas, los protagonistas son los productos frescos del mar: percebes, xouba, mejillón, xurelo, longueirón, bonito… Mientras, en las provincias de Lugo y Ourense, la carne es la reina, con callos, chuletones o churrasco.

Algunas de las fiestas más famosas en los próximos meses:
Julio

Fiesta del percebe de Roncudo: Ponteceso (A Coruña).

Feria del vino: O Rosal (Pontevedra).

Fiesta de la lura: Castroverde (Lugo).

Fiesta de la almeja: Poio (Pontevedra).

Fiesta del xurelo: Gondomar (Pontevedra).

Fiesta de la xouba: Rianxo (A Coruña).

Fiesta de carneiro o espeto: Moraña (Pontevedra).

Fiesta de la sardina: Ribeira (A Coruña).

Agosto

Fiesta del pimiento: Arnoia (Ourense).

Fiesta del mejillón: Oleiros (A Coruña).

Feria del bonito: Burela (Lugo).

Fiesta de vieira: Cambados (Pontevedra).

Fiesta del pulpo: O Carballiño (Ourense).

Fiesta de la empanada: Allariz (Ourense).

Autor: P. PÉREZ

Fonte: 20 minutos

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